Rüganer Dampfross - Blend - kräftig ***Kaffee Crema***
ab 2,50 €
Beschreibung
Dieser Kaffee ist eine Idee eines Stammkunden. Er hätte gern einen Rasenden Rolandkaffee. Die Idee war geboren und der Basiskaffee stand auch fest. Unser Projektkaffee Igarapé hat ein leicht rauchigen Duft und da dieser Kaffee die Wiederaufforstung des Amazonsgebietes fördert, passt die Philosophie sehr gut zu einem nostalgischen Fortbewegungsmittel. Dampfloks sind stark, also war ein Robusta die nächste logische Wahl in der Kaffeeentscheidung. Unser Robusta aus Uganda zeigte sich kooperationsbereit.
Ein kräftiger Kaffee Crema mit einer 50% Arabia und 50% Robusta Mischung, mit zarten Anklängen von Nuss, Nugat und waldigem Aroma. Die Sorten werden einzeln geröstet und erst danach zum Blend vermischt.
Beschreibung Projektkaffee Igarape
Ursprung: Brasilien
Region: Alto Paranaíba, Minas Geiras
Anbauhöhe: 890 - 1.050 m ü. NN
Produzenten: Fazenda Boa Vista, Fazenda Castelhana, Fazenda Cláudi,Fazenda Macaúbas,
Fazenda Olhos D’Águ, Fazenda São Sebastiã, Fazendinha
Anbauart: Plantagen
Biologisch zertifiziert: nicht nach den EU-Richtlinen
Erntezeit: Mai - Juni
Sorte: Arabica
Varitäten: Mundo Movo, Red Catuai
Qualität/Bohnengrösse: NY2, Sieb 16, fine cup
Verarbeitung: Natural
Röstung: mittel bis dunkel
Tassenprofil: voller, cremiger Körper, Schokolade/Kakao, nussig, brauner Zucker
Der Projektkaffee Igarapé von Volcafe Selec ist keine gewöhnliche Kaffeespezialität aus Brasilien. Er unterstützt das Apuí Emergency Fund Program von dem Institut für Naturschutz und nachhaltige Entwicklung der Amazon, IDESAM.
Apuí ist die Stadt, die am meisten betroffen war im Sommer 2019 von den Waldbränden.
Die Region liegt etwa 450 km südlich von Manaus. Die Bevölkerung lebt von der Landwirtschaft und liegt an der Expansionsgrenze zwischen Landwirtschaft und Regenwald. 2019 ist der historische Höhepunkt der gezielten Brände im Amazonasgebiet. Um diesen Kreislauf aus Brandrodungen des Regenwaldes und der Nutzbarmachung der Flächen für die Landwirtschaft zu unterbrechen, wurde ein Notfallfond von IDESAM ins Leben gerufen, der die lokale Bevölkerung aufklärt, Feuerwehren unterstützt, Flächen wieder aufforstet und Gleichgewicht zwischen Agrar- und Waldwirtschaft herstellen möchte.
Der Igarapé-Kaffee wurde sorgfältig aus acht verschiedenen Farmen von Alta Paranaíba in der Region Cerrado ausgewählt. Cerrado ist eins der jüngsten Kaffeeanbaugebiete in Brasilien. Der Kaffee soll langfristig und in hervorragender Qualität verfügbar sein, so das dieses Projekt über Jahre die Wiederaufforstungen des Amazons unterstützen kann.
Beschreibung Robusta Uganda
Ursprung: Uganda
Region: Bushenyi, South Western Uganda
Anbauhöhe: 1200 - 1500 Meter über NN
Produzenten: Cooperative Union, Ankole Coffee Producers Cooperative Union
Anbauart: Schädlingsbehandlung mit natürlichen Pflanzenextrakt
Biologisch zertifiziert: Unsere Zertifizierung ist in Arbeit
Erntezeit: November-Februar
Sorte: Canephora
Varitäten: Robusta
Qualität/Bohnengrösse: Screen 18
Verarbeitung: ungewaschen
Röstung: mitel
Fairtrade: Kaffeerösthandwerk Partnerschaft
Tassenprofil: Leicht fruchtig, Kräuter, Nougat, Nuss
Die Ankole Coffee Producers Cooperative Union wurde 2006 von 10 Dörfern neu gegründet. Ziel war die Neuorganstation der Gesellschaft. Heute sind etwas 4500 Kleinbauern
im Bezirk Bushenyi in der ACPCU vereint. Um die Kaffeequalität und -produktion zu verbessern, hat die ACPCU in eine Baumschule für Kaffeesetzlinge investiert und junge Pflanzen werden an die Mitglieder verteilt. Die Kaffeepflanzen wachsen unter Schattenbäume, wie Bananenstauden. Zur natürlichen Düngung werden Kuhmist und Bananenblattkompost verwendet. Schädlinge werden mit einem Extrakt aus der Pfefferpflanze Bird's Eye behandelt. Um das Risiko von Erdrutschen zu verringern, wird der Kaffee nicht auf sehr steilen Hügeln gepflanzt. .
KaffeeCrema für Liebhaber starker Maschinen, kräftiger Kaffeeblend mit leicht süßem Geschmack. Geeignet für alle Brühmethoden.
20 g : Preis pro 100 Gramm 12,50 Euro , Preis pro Tasse a 170 ml : 125 Cent
50 g : Preis pro 100 Gramm 7,00 Euro , Preis pro Tasse a 170 ml: 70 Cent
100 g : Preis pro 100 Gramm 5,00 Euro , Preis pro Tasse a 170 ml : 50 Cent
250 g : Preis pro 100 Gramm 3,40 Euro , Preis pro Tasse a 170 ml : 34 Cent
500 g : Preis pro 100 Gramm 3,20 Euro , Preis pro Tasse a 170 ml : 32 Cent
1000 g: Preis pro 100 Gramm 3,20 Euro , Preis pro Tasse a 170 ml : 32 Cent
Zusätzliche Produktinformationen
- Aroma
- 4
- Körper
- 4
- Säure
- 1